朝鮮王朝最後の王妃の親戚で、宮廷での料理人を務めた祖母の韓食と宮廷料理への思いを引き継ぎ、韓国料理研究家としてのプライドを持って韓国食文化の普及につとめてまいります。

TOPページ >> 崔誠恩(チェ・ソンウン)について

崔誠恩(チェ・ソンウン)について

朝鮮王朝最後の王妃の親戚で、宮廷での料理人を務めた祖母の韓食と宮廷料理への思いを引き継ぎ、韓国料理研究家としてのプライドを持って韓国食文化の普及につとめてまいります。

崔 誠恩(Sung eun Choi/チェ ソンウン)

1959年生まれ。
韓国(大韓民国)・ソウル市出身。
韓国朝鮮王朝の宮中料理を担当した祖母の影響を受け、伝統的な韓国料理を学ぶ。
1982年ソウル大学校農科大学卒業。
1985年渡日。

現在、JKフード株式会社の企画室長、有限会社崔さんのキムチ代表。
韓国料理研究家、また伝統のキムチ文化を日本に伝える在日本キムチ文化研究所所長として各地で講師として活動。
『月刊焼肉文化』に韓国料理の連載記事を寄稿。
テレビ、情報誌などのメディアでも活躍中。


崔誠恩経歴書

韓国料理・キムチ研究家 /「JKフード株式会社」企画室長(チェ ソンウン)

朝鮮王朝の宮中料理を担当した祖母の影響を受け、伝統韓国料理を学ぶ。伝統のキムチ文化を日本に伝える在日本キムチ文化研究所所長として各地で講師として活動。雑誌やテレビなどのメディアでも活躍中。

理念

長い歴史をもつ韓国伝統食品製造者として健康第一の食品作りを目指す。
「崔さんのキムチの一番目のお客様は崔さんの家族」
「家族への食品提供と同じくお客様に提供すべき」


学歴
1978年3月  ソウル大学校農科大学入学
1982年2月     上 同    卒業
2006年3月  大学院入学 博士課程
2006年10月 栄養学会 優秀論文賞受賞:「3T3-L1脂肪細胞と肥満動物ににんにくエキスの脂肪細胞分裂抑制及び体脂肪改善効果」
2006年 韓国食品科学会 第73回 学術大会 優秀ポスター賞 授賞
現在まで 論文5篇 発表
2012年3月 韓国農林水産食品部長官賞 受賞

経歴

1985年    渡 日

現在
株式会社オフィス東京 企画室長
有限会社崔さんのキムチ 代表
大韓民国農林水産食品部管轄 (社)韓国キムチ協会・キムチ文化研究所 所長
在日大韓民国民団 韓食ネット協議会 副会長
大韓民国農林水産食品部 aTセンター東京支社 韓食世界化講師

顧問先
日本
TBA株式会社、有限会社 東京フーズ、有限会社 村祭り、奈良農協婦人会、長野県諏訪郡・飯山市、中延園食品 株式会社、北海道 函館市七飯町農協、長野県 川上村 キムチ研究所
韓国
株式会社 大光農産、大元伝統食品、株式会社 永豊物産、株式会社 農心、メガーマート 株式会社、㈱大宇食品、泰林農産(株)、淳昌醤類事業団 伝統食品開発顧問

講師(韓国料理研究家としての活動)
日韓女性親善協会  料理講師、地域公民館及び区役所主管 料理講師、奈良農協婦人会 講師、三越百貨店、イスト21 韓国料理教室講師、神奈川日韓親善 キムチ講師、長野県 村おこし キムチ講師、市川市民センター 韓国料理教室講師、神奈川県 玉縄行政センター 講師、東急セミナー講師、北海道 札幌市生協 韓国料理講師、北海道 函館市村おこし キムチ講師、大韓民国農林水産食品部韓食世界化 調理師教育 キムチ講師、大韓民国農林水産食品部日韓交流お祭り講師(2009年~2011年)、在日韓国民団 韓食世界化 講師、北海道新聞 韓国キムチ 講師

崔さんのキムチ 推薦人

全日本サッカー代表 (前)森監督、全日本サッカー代表 (前)木村選手、前 日本サッカー代表 松木 安太郎、俳優・作家 穂積 隆信

著書

素朴社2003年発行「崔さんのとっておきレシピ キムチでごちそう」

関連記事、放映

NHKテレビニュース特集出演、「ためしてガッテン」、はつらつ道場など多数出演、NHKのキムチ名人、テレビ朝日 ワイドスクランブル ぷちとれコーナー TBSテレビ 王様のブランチ、ニュース特集、みのもんた朝ズパッ、花まるマーケット、フジテレビ スーパーニュース、日本テレビ 午後のおもいきりテレビ、東京TVドキュメンタリー「ナビゲーター」、埼玉テレビ特番、長野テレビ キムチ特番、関西テレビ、朝日新聞、読売新聞、北海道新聞、長野新聞、日経新聞、アエラ(朝日新聞)、サンデー毎日、ニッポン放送ラジオ、韓国KBS、MBC、SBSなど

主要活動

1999年11月 三越デパト招待で韓国物産展開催(NHKニュース特集)
2000年 7 月 ニッポン放送ラジオ出演
2000年12月 鹿島建設招待ユニー韓国物産展
2001年 8 月 ニッポンラジオ出演
2001年12月 横浜そごう直営店OPEN(満奈多 崔さんのキムチ)
2002年1 月  読売新聞世界料理特集(金永悦、崔誠恩)(2002年正月号)
2002年1 月  東京新聞韓国料理特集(金永悦、崔誠恩)(2002年正月号)
2002年3 月  スーパーマーケット・トレードショー招待を受け展示 (主催:日本セルフ・サビース協会)
2002年10月 キムチ世界化フォラム主催(韓国ソウルYMCA) 
2003年1 月 月刊焼肉文化メニュー対案(料理教室連載:崔誠恩)
2003年3 月 キムチ料理本の発刊 崔さんのとっておきレシピ(素朴社)
2003年3 月 スーパーマーケット・トレードショー招待を受け展示 (主催:日本セルフ・サビース協会)
2004年 2月  横浜そごう直営店リニューアルOPEN(崔さんのキッチン)
2004年4月  テレビ朝日 ワイドスクランブル ぷちとれコーナー  そごう横浜店デパ地下限定特集
2004年5月テレビTBS 王様のブランチ  「崔さんのキッチン」特集  
2004年8月テレビ朝日 ワイドスクランブル ぷちとれコーナー そごう横浜店デパ地下特集
2004年11月 NHK-TV 「ためしてガッテン」キムチ料理特集
2004年11月 韓国MBC・TV 「韓国MBC特集・宮中料理」後楽園
2004年2月 NHK-TV  はつらつ道場「キムチ大活用術から150種類」 キムチの名人として出演「多彩なキムチ紹介」
2005年   NHK-TV ウソ・ホントウ「キムチ特集」